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TAMBORAS Y CURRULAOS SE TOMARON LA CANDELARIA

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A ritmo de tamboras y la interpretación de cumbias, bundes y currulaos, la cultura de la etnia negra en Bogotá se tomó la Plaza de los Talentos de la Alcaldía Local de La Candelaria en el desarrollo del ‘Festival de Herencia Afro’; evento de cierre del ‘Mes de la Afrocolombianidad’.

Presentaciones artísticas y muestras artesanales llamaron la atención de los más de 500 asistentes al Festival, quienes no pudieron resistirse a probar algunas de las 200 muestras de comida típica del Pacífico, entre platos fuertes, bebidas y dulces ofrecidos en los stands.

HERENCIA AFRO2

“Tenemos empanadas de carne de jaiba, arroz de leche del Pacífico y chuleta valluna. Estamos felices pues los asistentes han sabido apreciar nuestra culinaria y tradiciones”, manifestó la chef tumaqueña Julia María Vivas, quien desde los 9 años aprendió de su madre los secretos de la gastronomía de la costa de Nariño. Su trayectoria le ha permitido ostentar el Premio de Gastronomía del Pacífico.

(Ver video: Las comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras se visibilizan en Bogotá).

Con el Festival en el que se transportó a los asistentes, a través de música y arte, a épocas coloniales y a las costumbres de los primeros africanos que llegaron al país, se rindió un homenaje a la comunidad afrodescendiente de La Candelaria.

HERENCIA AFRO

Participación Bogotá – IDPAC – acompañó el evento y resaltó el aporte de este sector poblacional al desarrollo de la ciudad y sus localidades. “Es el reconocimiento a una cultura y su contribución en la construcción de una Bogotá mejor para todos. Fortalecer los espacios que posibilitan la preservación de las costumbres ancestrales, seguirá siendo una de nuestras prioridades”, expresó el Gerente de Etnias del IDPAC, Javier Palacios.

 


Con le tamboraco ay le shilia le cumbiaco, bundes y currulaos, e cultura catar le cale ando Bogotaco lenpeske o gao le talentos cai avel o amperato catar le candelaria ando mistimos cai kerelpe le “ pachiv catar le cale”, codo shal te avel te pandabel o shon te festejil le mistimos catar le Afrocolombianos”

Le pachiva katar le artistas ay le sicaimos artesanales acardia le atención cai may but de 500 manusa ando festival, le manusa cai chi aguantilpe te sdumaben may but de 200 jabenas catar o foro cata e maária, con le jabena ay le pimos guglo que denan pe leske toldi.

"Siame Empanadis de mahs cata e jaiba, orezo anda e stut ando foro cata e maária, ay mahs valluno. Avas ando asaimos, pala que sa el manusa yan te shanen sar sic amare javena y amare tradiciones” penel e chef Tumaqueña Julia Maria Vivas, con numa ñia bors shanguila catar leski dey so stol anda le jabena ando foro catar le maária le Nariñoz. con codo dianlake yec premio catar le jabena.

Con e pachiv que kerelpe ka le manusa, con le shilia ay le arte cai le épocas pategarin ay cay le costumbres ca le africanurias cai abile anco caco tem, kerdiam yec tributo ca le africanurias cai vesen cao tem de la candelaria.

Participación la Bogotaco – IDPAC – guele ca o evento ca kerdia o aporte catar le foruria ca o desarrollo catar o tem y le foros. “ codo si yec reconocimiento cai querelpe te sai Abel yec tem may lasho para sa le manusa” Lasharas le pramis te say garaben le costumbres catar le culturi cai sas ca le sere, si te si yec prioridad ande amare traiura” pendia o amperato catar le etnias ando IDPAC Javier Palacios.  

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Editor Web